Sabtu, 12 April 2014

tugas presentasi proposal usaha (kelompok)



LATAR BELAKANG
 
Semakin meningkatnya kebutuhan masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya, maka semakin meningkatnya pula keanekaragaman kebutuhan mereka terutama dalam hal makanan. Setiap daerah mempunyai karakteristik tersndiri,dilihat dari segi geografi,sosial budaya,tingkah laku atau dari segi kebiasaan. Semua itun dipengaruhi oleh keadaan alamnya, lingkungan tempat tinggal atau tingkat penghasilan yang berbeda-beda.

Yang akan kami sikapi dari proposal ini adalah kebiasaan masyarakat Denpasar pada umumnya yang kosumtif dalam hal ini kami berkeinginan  membuat makanan  yang sudah tidak asing lagi didengar atau dijumpai di tiap daerah yaitu Mie Selain rasa dan ukuran yang bervariasi, makan  ini juga biasa dijadikan sebagai lauk nasi dan bahannya pun mudah didapat serta cara pembuatannya juga cukup mudah.

Konsep Usaha
Usaha penjualan “Mie Ramen” ini merupakan usaha kecil yang dijalankan untuk sementara sebagai batu loncatan. Jika usaha ini berhasil atau sukses dan dapat mencapai tujuan yang kita harapkan, maka kami akan memperbesar usaha ini dengan membuka cabang-cabang.
 Mie  Ramen merupakan kekayaan kuliner Jepang yang sudah tidak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Ramen  merupakan mie yang sangat sarat dengan bumbu dan tampilan yang menarik.Untuk citarasa sendiri sangat unik dan khas.

Tujuan
Adapun tujuan didirikan usaha penjualan “MIE RAMENRIDER” adalah :
1.Memperoleh penghasilan/pendapatan.
2.Memenuhi kebutuhan masyarakat.
3.Menciptakan lapangan kerja.
4.Memanfaatkan peluang usaha
   yang ada.

VISI & MISI
1.     VISI :
      Menciptakan produk makanan unggulan yang banyak diminati atau disukai masyarakat.
2.     MISI :
      Membuat “MIE RAMENRIDER” memiliki cita rasa yang khas.
      Memasarkan “MIE RAMENRIDER” pada semua kalangan masyarakat.

PROFIL PERUSAHAAN
Jenis Usaha
Jenis usaha Kuliner berkonsep Mie Ramen yang terdiri dari komposisi dasar Mie dan kuah kaldu.
Mie terbuat dari tepung terigu pilihan dan kaldu dari kaldu ayam.

Nama Perusahaan
Nama perusahaan ini adalah “MIE RAMENRIDER”. Nama ini diambil dari nama dasar mie ramen tersebut ditambah dengan tokoh super hero jepang “KAMEN RIDER”. Kombinasi nama ini bertujuan memberikan arti “PEMBERANTAS KELAPARAN”.

Lokasi
Jalan Nangka Utara
Alasannya ; Masyarakat di nangka utara ramai dan tidak habis-habisnya berbelanja makanan diluar.
Karena kebanyakan dari mereka adalah pendatang

Bentuk Badan Usaha
Usaha ini merupakan usaha yang dikelola bersama beberapa orang yaitu “FIRMA”.

Kebutuhan Tenaga Kerja
Pada tahap awal usaha penjualan “Mie Ramen” ini merupakan usaha home industry yang dikelola oleh Kami sendiri sekaligus sebagai penanggung jawab usaha dan karyawan.

Bagan Organisasi
Pemilik usaha merupakan sebagai manager sekaligus karyawan.
1 orang sebagai koki pengracik yang tugasnya meracik  bahan yang akan dibuat Mie ayam
1 orang sebagai pelayan yang tugasnya menyiapkan “Mie Ramen” yang sudah siap saji.
     1 orang sebagai kasir yang tugasnya menerima pesanan dan pembayaran makanan
1 orang sebagai penyedia alat & bahan baku makanan.


Perizinan Usaha
Beberpa perizinan usaha yang nantinya akan kami
cari sejalan dengan berkembangnya usaha kami,
yaitu :
¨ Izin Mendirikan Bangunan ("IMB")
¨ Perizinan Kegiatan Usaha
¨ Surat Izin Usaha Perdagangan ("SIUP")
¨ Nomor Pokok Wajib Pajak ("NPWP")
¨ Izin Gangguan

ANALISA PELUANG

Strenght (Kekuatan)
Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
 Bahan produk terjamin dan higenis
Weakness (kelemahan)
Tidak semua orang mengetahui ramen
Opportunity (peluang)
Tempat Strategis
Fasilitas yang cukup memadai
Threath(Ancaman)
     Adanya pesaing yang menjual produk sama dengan harga murah, seperti mie ayam

ASPEK PEMASARAN
¨ Segmen Pasar
            Makanan “Mie Ramen” ini kami tujukan untuk semua golongan baik tua maupun muda yang bertempat di daerah Denpasr maupun luar daerah yang suka/kebiasaan mengonsumsi makanan seperti mie.
¨ Faktor Kompetitif
            Dilihat dari segi peluang usaha “Mie Ramen” ini berpotensi baik untuk kedepannya, karena dilihat dari cita rasa yang berbeda dengan  makanan berjenis mie yang biasa di jual, sehingga peluang mendapat pelanggan yang banyak sangat besar.
¨ Rencana Penjualan
            Makanan “Mie Ramen” ini, kami akan memasang spanduk yang besar di tempat usaha kami berdiri dengan menggunakan barang-barang benuansa Jepang yang dibuat semenarik mungkin untuk mencari perhatian masyarakat karena lokasinnya dekat dengan jalan raya.

STRATEGI PEMASARAN
Implemasi strategi ini melipiti hal-hal berikut :
¨ Pelayanan yang cepat kurang dari 15menit sampai mie jadi siap di hidangkan.
¨ Memberikan Edukasi (seperti poster dan selebaran) yang berkaitan dengan rasa serta macam-macam mie, keunikan Mie RamenRider dan harga yang murah serta tempat yang nyaman untuk bersantai.
¨ Melakukan Promosi melalui Twitter, Facebook dan jarring sosial lainnya dan kami juga memberikan informasi produk kami melalui Blog kami di RamenRider@Blogspot.com

Layanan Pelanggan
 Untuk meningkatkan kualitas layanan kepada layanan kepada para pelanggan dan 
konsumen, Mie Ramen Rider akan menyelenggarakan pemasaran internal melalui 
proses pembelajaran dari pendapat pelanggan mengenai rasa. Sebagai pemilik dan 
pengembang kami akan belajar untuk mempelajari metode membuat adonan mie 
dan bumbu yang baik dan di ajarkan kepada pengembang lainnya.
Pelayan merupakan kunci utama kami untuk membuat pelanggan nyaman ada di 
tempat kami dan pelanggan merasa puas dengan rasa dan kemasan yang rapih.

MENU
 Swua Mie                                                                                            Rp 12.000
          (Mie Ramen, Ayam, Udang  + Bakso Sapi/ikan)
Poliga                                                                                                   Rp 14.000
          (Mie Ramen, Telur, Baso  Sapi/ Ikan, Ayam + Pangsit)
Swua Mie takut Ma mie                                                                     Rp 15.000
          Mie Ramen, Telur, Baso  Sapi/ Ikan , Keju, Udang + Pangsit)
Ma mie  Lagi Diet                                                                               Rp  12.000
           (Mie Ramen, Aneka sayuran,Keju + Ikan)
      Ma mie Tiri                                                                                         Rp 12.000
           (Mie Ramen , Care rawit, Sayur, Telur Bulat bumbu Merah, Ayam/Ikan)


Promosi Produksi
 Bahan:
2 sdm minyak wijen                                                          350ml kaldu ayam
2 siung bawang putih, cincang halus                                1 sdm kecap shoyu
1/2 cm jahe, cincang                                                         1 sdm kecap manis
2 helai daun caisim , iris memanjang                                1/2 sdt merica bubuk
50 g daging sapi sukiyaki/ 100 g  daging ayam iris tipis                250 g mie ramen
2 buah  bakso ikan dan bakso sapi                                     1/2  sdt  garam
2  ekor udang segar                                                            1 sdn kecap ikan
Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga kuning dan harum.
# Masukkan  daun caisim , aduk hingga layu.
# Tambahkan irisan daging dan Udang aduk hingga berubah warna dan kaku.
# Tuangi kaldu ayam, tambahkan bumbu ,tepung mizena dan bakso . Aduk hingga mendidih.
# Masukkan mie ramen , masak hingga mi lunak. Angkat.
# Sajikan panas

INFORMASI GIZI
1 Mangkok  Kuah Ramen
            Energi  272 kj 65 kkal                               Lemak  2,39 g
            Lemak Jenuh  0,658 g                               lemak tak Jenuh Ganda 0,663 g
            Lemak tak Jenuh Tunggal  1,048 g           Kolesterol 14 mg
            Protein 3,18 g                                            Karbohidrat  7,4 g
            Gula 1,06 g                                                Sodium  868 mg
            Kalium  53 mg

250gr Mie Ramen :
Energi            215 kkal                                Protein                     1,5 gr
Lemak            8,25  gr                                 Karbohidrat             35 gr
Kalsium         35 mg                                    Fosfor                      32,5mg
Zat Besi          6,25 mg


100 gr Daging Ayam
Energi 302 kkal                               Protein 18,2 gm
Karbohidrat 0 gr                              Lemak 25 gr
Kalsium 14 mg                                Fosfor 200 mg
Zat besi 2 mg                                   Vitamin A  810 IU
Vitamin B1 0,08 mg                        Vitamin C 0 mg  

50 gr Daging Sapi
Energi  602 kj 144 kkal                  Lemak  9,77 g
Lemak Jenuh  3,866 g                    Lemak tak Jenuh Ganda  0,354 g
Kolesterol  44 mg                           Protein  13,16 g
Sodium  192 mg                             Lemak tak Jenuh Tunggal  4,176 g
Kalium  157 mg

Ekor Udang Segar
Energi                        91 kkal          Protein                       21 gr
Lemak                        0,2 gr            Karbohidrat            
   0,1 gr
Kalsium                     136 mg          Fosfor                        170 mg
Zat Besi                      8 mg             Vitamin A     
           60 IU
Vitamin B1               0,01 mg
Bakso
Energi                        190 kkal        Protein                       10,3 gr
Lemak                          6,3 gr          Karbohidrat
               23,1 gr
Kalsium                     35 mg            Zat Besi         
            6,75 mg
Vitamin C                  4 mg

Perhitungan Modal
Bahan Utama Mie Ramen :
250 gr mie ramen mentah                                   Rp. 1.000
100 gr daging ayam/ 50 gr sapi sukiyaki            Rp. 1.500
2 buah bakso sapi siap pakai                              Rp.    500
          2 buah bakso ikan siap pakai                              Rp.    500
2 ekor udang                                                       Rp. 1.000
2 helai daun caisim                                             Rp.    100
     2 siung bawang putih                                          Rp.       50
 2 sdm minyak wijen                                            Rp.    100
 1 sdm tepung maizena                                         Rp.       50
 1/2 sdt jahe parut                                                  Rp.       50
350 ml air kaldu ayam                                          Rp.       50
Air                                                                        Rp.        0 (+)
                                                                                  Rp. 4.900

Bahan Bumbu Mie Ramen :
1 sdm shoyu (kecap jepang)                               Rp.  100
1 sdm kecap manis                                              Rp.    50
1 sdm minyak ikan                                              Rp.  100
1/2 sdt garam                                                      Rp.    10
1/2 sdt merica bubuk                                           Rp.    40 (+)
                                                                                  Rp.  300

Harga Jual
Harga Jual                                                    Rp. 12.000 x 40 = Rp. 480.000
Harga Pokok Produk :
Harga beli bahan baku                                        Rp. 4.900
Harga beli bahan bumbu                                     Rp.    300 (+)
                                                                                  Rp.  5200
Jumlah Hpp                                                        RP.   5.200 x 40 = Rp. 208.000

Perhitungan Rugi Laba
 Pendapatan dari penjualan                             Rp.  480.000
 Harga Pokok Penjualan                                  Rp.  208.000 (-)
 Laba Kotor                                                      Rp.  272.000

  Biaya penjualan:
 Biaya pembuatan brosur                                 Rp.    20.000
 Biaya transportasi                                           Rp.    20.000
 Biaya sewa tempat                                          Rp.    25.000
 Biaya listrik dan air                                         Rp.       5.000
 Biaya lainnya                                                  RP.     10.000 (+)
                                                                              Rp.    80.000
 Laba bersih         Rp. 208.000 – Rp. 80.000  = Rp.  192.000
  
Perhitungan margin keuntungan =
Rp  192.000    x  100% =  40%
Rp  480.000

Kesimpulan
 Dalam rangka ikut berpatisipasi mencerdaskan kehidupan bangsa Mahasiswa
Sekolah Tinggi Pariwisata Bali Internasional khususnya DIV MPHB Semerter 6 
yang ikut membantu mahasiwa melalui kegiatan membuat “Proposal Usaha”.

 Hal ini dilandaskan karena masih banyak Mahasiwa yang kurang mengetahui 
tentang pemahaman menyusun proposal usaha. Selain itu juga untuk memenuhi 
kewajiban seoarang mahasiswa terhadap tanggung jawabnya sebagai seorang 
pelajar. Oleh karena itu telah menyelesaikan Proposal ini untuk memenuhi tugas 
presentasi Manajemen Pemasaran.

Proposal ini kami buat dengan sebaik-baiknya dan semoga dapat bermanfaat bagi 
diri penulis sendiri pada khususnya dan para pembaca pada umumnya. Bila ada 
kata-kata yang kurang berkenan bagi para pembaca , kami mohon  maaf sebessar-
besarnya. Demikian atas berkenannya kami ucapkan terima kasih.

 Sebagai wirausahawan yang ingin menjalankan usaha ramen, rasa serta kualitas 
harus dipersiapkan dengan baik karena pembuatan ramen tidak sesimpel pembuatan
mie-mie lainnya.

Pelayanan juga sangat dibutuhkan dalam penjualan mie ramen ini.

11 komentar: